0
食育の日
Posted by みほどん
on
11/19/2009
こんにちは!松尾です。
先週に引き続き、今週も木曜日は私が担当します。
今日は、大学で「食育の日」の取り組みがありました。
毎月行われているものなのですが、「食育の日」には毎回、
熊本の食材を使った地産地消の定食が学食で出されます。
普段はあまり学食を利用しない私ですが、
今回は前売り券を購入しておき、学食に食べに行きました!
いつも「水俣さんち(産地)」や「天草さんち(産地)」といった
地域の食材を使った料理が考案されることが多かったようですが、
今回は、「食の高大連携」ということで熊本農業高校の生徒さんが
考案された定食が出されました。
その名も、「くまコロ定食」。 詳細は以下のサイトから。
▼熊本県立大学 お知らせ
http://www.pu-kumamoto.ac.jp/site2006/php/news/info.php?no=909
熊農で作られた食材を利用して、熊農の生徒さんが料理を考えて、
食材から一つ一つ丁寧に一生懸命作られただけあって
本当に美味しかったです。野菜たっぷり、栄養バランスも整っていて
一人暮らしの学生にはとても良いなと思いました。
学食では、毎日栄養バランスの整った定食が出されています。
今年からは、定食も2種類出されるようになったみたいです。
一人暮らしの学生や、栄養が偏ってるなと思う学生は、
是非、学食を利用してみてはいかがでしょうか。
私も一人暮らしなので、これから定期的に学食に行ってみたいと思います^^
先週に引き続き、今週も木曜日は私が担当します。
今日は、大学で「食育の日」の取り組みがありました。
毎月行われているものなのですが、「食育の日」には毎回、
熊本の食材を使った地産地消の定食が学食で出されます。
普段はあまり学食を利用しない私ですが、
今回は前売り券を購入しておき、学食に食べに行きました!
いつも「水俣さんち(産地)」や「天草さんち(産地)」といった
地域の食材を使った料理が考案されることが多かったようですが、
今回は、「食の高大連携」ということで熊本農業高校の生徒さんが
考案された定食が出されました。
その名も、「くまコロ定食」。 詳細は以下のサイトから。
▼熊本県立大学 お知らせ
http://www.pu-kumamoto.ac.jp/site2006/php/news/info.php?no=909
熊農で作られた食材を利用して、熊農の生徒さんが料理を考えて、
食材から一つ一つ丁寧に一生懸命作られただけあって
本当に美味しかったです。野菜たっぷり、栄養バランスも整っていて
一人暮らしの学生にはとても良いなと思いました。
学食では、毎日栄養バランスの整った定食が出されています。
今年からは、定食も2種類出されるようになったみたいです。
一人暮らしの学生や、栄養が偏ってるなと思う学生は、
是非、学食を利用してみてはいかがでしょうか。
私も一人暮らしなので、これから定期的に学食に行ってみたいと思います^^
コメントを投稿